ГлавнаяОбщество

Определен порядок получения права на пенсию лиц, вынужденно перемещенных из Арцаха

Согласно решению правительства, особенности порядка назначения, перерасчета, изменения вида и выплаты пенсии лицам, имеющим статус беженца, будут определены отдельной процедурой.   

Заместитель министра труда и социальных вопросов Давид Хачатрян сообщил, что лицо, признанное беженцем, взятым под временную защиту, пенсионное дело которого зарегистрировано в базе Республики Арцах, может подать онлайн-заявление на получение пенсии до 1 июня 2024 года. Никаких других документов к заявлению прилагать не нужно. 

По словам заместителя министра, только в некоторых случаях необходимо будет предоставить соответствующие документы. В частности, это случаи, когда у человека истек срок инвалидности и он не успел пройти медико-социальную экспертизу в Республике Арцах, либо прошел ее, но право на получение пенсии там не было реализовано.

“Помимо этого в качестве основания для восстановления права на пенсию по инвалидности будут использованы рекомендации компетентного органа, проводящего экспертизу, в центре медико-социальной экспертизы НКР, независимо от того, имеются ли данные в базе данных центра или нет “.

Если же лицу, получившему статус временного беженца, не была назначена пенсия в Республике Арцах, то установленный законом трехмесячный срок для назначения пенсии будет применяться с 11 декабря 2023 года, а пенсия будет назначена не ранее 1 октября 2023 года.

Премьер-министр Никол Пашинян подтвердил, что большинство пенсионеров Арцаха получили отчисления за сентябрь. Выплаты за октябрь и ноябрь эти лица получат после принятия решения. Еще одна группа — это те, кто начал оформление в Арцахе, но еще не закончил. Последняя группа — это те, кто достиг пенсионного возраста после насильственного переселения.

“Мы уже регулируем процесс выхода на пенсию этой группы людей,   имея  в виду, конечно, что с какого-то момента у нас не будет специального регулирования, и бенефициары, насильственно перемещенные из Нагорного Карабаха и являющиеся гражданами Армении, будут отправлены на пенсию в том же порядке, получат пенсию в соответствии с обычной процедурой”.

Все лицам, получившим право на пенсию в Арцахе, будет выплачена пенсия предусмотренная законодательством РА. Им необходимо подать заявку, сначала для того, чтобы выбрать предпочитаемый банк, а затем для сохранения пенсионной карты. Важно, чтобы у граждан был адрес регистрации в Армении для получения пенсии или пособия. Замминистра также напомнил, что согласно законодательству, право на пенсию одинаково как для беженца, так и для гражданина РА.

Электронная платформа автоматически будет доступна с 11 декабря. Средства будут перечисляться до конца года каждую пятницу на основании поданых заявок. Крайний срок — 1 июня 2024 года.

Показать больше
Back to top button