ГлавнаяКультура

Государственному ансамблю танца Армении 65 лет

Государственный ансамбль танца Армении был создан в 1958 году по инициативе заслуженного деятеля искусств Георгия Асатряна, народного артиста Эдуарда Манукяна и композитора Хачатура Аветисяна. Они поставили перед собой одну цель- на языке танца рассказать миру о прошлом, настоящем, мечтах и стремлениях армян.

Ансамблем в разные годы руководили заслуженные деятели танцевального искусства. Более шести десятилетий государственный ансамбль танца путешествует по миру, представляя величие, грациозность и мощь армянского танца. Публика всегда тепло принимает зажигательные танцы мужчин и лирические -женщин.

До 90-х годов ансамбль жил богемной жизнью. В годы первой арцахской войны деятельность ансамбля была затруднена, но в 1993 году, благодаря усилиям Сурена Чанчуряна, она снова возобновилась.

 Асатур Калашян уже год руководит ансамблем. Сохраняя его традиционный стиль, он стремится по-новому представить армянское танцевальное искусство зрителям.

 “Все наши шаги направлены на звучание, современность государственного ансамбля танца. В течение года мы подготовили танцевальные костюмы, представим новые цвета, пополнился и музыкальный оркестр”.

Лилит Казарян посвятила 27 лет жизни государственному танцевальному ансамблю. В возрасте 16 лет она была включена в его состав.

Лала Тоноян впервые вышла на сцену в возрасте 17 лет с сольной партией «Жрица» в постановке Рудольфа Харатяна. В ее семье  танец имеет особенное значение, а её мать была у истоков танцевального искусства.

Отец Инги Авдалян — артист балета, ее мать –занималась народными танцами. Другого выбора у нее и быть не могло.  Сразу после училища в государственный танцевальный ансамбль.

“Для меня большая честь работать и выступать в день 65-летия. Уже 18 лет работаю здесь. Я танцевала “Кинто”, “Арцахи”, “Ворсорднер”, которые были поставлены именно для меня. С 2015 года до сегодняшнего дня танцую сольно “Танец с саблями”.

Мать Артавазда Аветисяна решила, что сын и дочь должны танцевать, и Артавазд на сцене уже 30 лет.

«На самом деле, рядом с этими гигантами было очень сложно приспосабливаться, но это действительно сработало. Говорят, что жизнь танцора очень коротка, как жизнь бабочки. Время пролетает очень быстро. Тяжело, потому что приходит срок уходить со сцены, и кажется, что в жизни чего-то не хватает. Несколько лет назад я участвовал в праздновании 50-летнего юбилея, сейчас- на 65-летии, и я даже не знаю, посчастливится ли мне выступить в качестве танцора и на 70-ти летии».

Режиссером юбилейного концерта является заслуженный деятель искусств РА Арам Сукиасян, руководителем музыкальной части-Айк Григорян.

Государственный танцевальный ансамбль в день своего 65-ти летия выступит в двух отделениях. Будут представлены, уже ставшие визитной карточкой и историей “Берд”, “Сардарапат”,  “Каркачнер” и другие. Недостатка не будет и в премьерах .

“Эстафета всегда передается, и именно сегодня  как для меня, так и для Государственного ансамбля танца есть возможность сохранить, развить и популяризировать творчество наших великих мастеров», — говорит Асатур Калашян.

Показать больше
Смотрите еще
Close
Back to top button