ГлавнаяКультура

К 100-летию Сергея Параджанова в Чехии показали отреставрированную версию фильма «Цвет граната»

9 февраля в кинотеатре «Понрепо» Чешского национального киноархива состоялся показ отреставрированной версии фильма «Цвет граната» (Саят-Нова), в связи со 100-летием Сергея Параджанова, которым  завершился стартовавший в декабре 2023 года ретроспективный показ фильмов армянского режиссера.

Эта инициатива является результатом сотрудничества посольства Армении, Министерства культуры Чехии и Национального киноархива Чехии; он получил исключительную оценку чешской публики, о чем свидетельствует высокая посещаемость всех кинопоказов.

На мероприятии перед гостями выступили генеральный директор Чешского национального киноархива Михал Брегант, директор кинотеатра Давид Гавас, посол РА в Чехии Ашот Овакимян, посол Грузии в Чехии Тея Майсурадзе и советник посольства Украины Евгений Кулеша. Кинематографию Параджанова, жизнь и поэзию Саят-Новы представил культуролог Яромир Типлт, прочитав переведенные на чешский язык стихи армянского поэта.

Посол РА поблагодарил Министерство культуры Чехии и Национальный киноархив за сотрудничество и поддержку инициативы, подчеркнув неоценимый вклад Параджанова как в мировую, а также, в частности, кинематографию Армении, Грузии и Украины.

В текущем году мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Сергея Параджанова, включенного в Календарь известных людей и важных событий ЮНЕСКО, пройдут совместно тремя посольствами в Чехии.

Показать больше
Back to top button