ГлавнаяОбщество

В Греции откроется Центр арменоведческих исследований

20-го февраля в посольстве Армении в Греции был подписан договор о сотрудничестве между Университетом Фракии имени Демокрита и посольством Армении, согласно которому в университете откроется кафедра Армянского языка и культуры. Договор был подписан профессором, ректором университета Фракии имени Демокрита Фотисом Марисом и Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Греции Тиграном Мкртчяном. Открытие центра стало возможным благодаря поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.  

В своей речи Мкртчян подчеркнул, что данная церемония имеет историческую значимость, поскольку впервые в Греции открывается центр арменоведческих исследований, что осуществляется по инициативе посольства и по поддержке МОНКС Армении. Сотрудничество с высшими учебными заведениями нацелено на трансформацию двусторонних контактов в развитие и расширение долгосрочных и перспективных связей в научной сфере, что послужит основой для укрепления отношений между Арменией и Грецией, отметил посол.  

Мкртчян также отметил, что открытие арменоведческого центра именно в Университете Фракии имени Демокрита не случайно, поскольку университет имеет достаточный потенциал и заинтересованность для развития арменоведчества. Армянская община и церковь, которые находятся в регионе, также поддержат деятельность центра. Посол отдельно отметил важность нахождения университета в стратегически важном регионе и что он имеет довольно развитые традиции по востоковедческим исследованиям.  

Фотис Марис, в свою очередь, отметил, что армянский язык и культура, а также история находятся в рамках интересов университета, и подписанный сегодня договор открывает большие возможности для востоковедческих исследований. Он выразил уверенность, что результативность работ будет заметна уже в ближайшем будущем и послужит стабильной основой для академического сотрудничества дружественных народов Армении и Греции.  

После официального мероприятия состоялось угощение армянских традиционных блюд и напитков.  

Показать больше
Back to top button