ГлавнаяПолитика

Исполнился 1 год со дня пребывания Миссии Европейского Союза в Армении

20 февраля исполнился 1 год со дня пребывания в Армении Миссии Европейского Союза в Армении (EUMA). Миссии поручено патрулировать и докладывать о ситуации на местах. На сегодняшний день EUMA провела более 1720 патрулирований, способствуя повышению безопасности и стабильности на армянской стороне государственной границы с Азербайджаном.

EUMA вносит вклад в безопасность людей в пострадавших от конфликта районах Армении и посредством своего присутствия на местах стремится укрепить доверие среди местного населения в приграничных районах. Миссия является исключительно гражданской и невооруженной и действует как беспристрастный субъект. Благодаря своим отчетам в Брюсселе она способствует лучшему пониманию ситуации на местах. Она также играет важную роль в поддержке усилий ЕС на высоком уровне по нормализации армяно-азербайджанских отношений.

11 декабря 2023 года Совет ЕС по иностранным делам согласился усилить наблюдательный потенциал EUMA в существующей зоне действия Миссии, увеличив ее присутствие на местах со 138 сотрудников до 209.

Глава EUMA Маркус Риттер заявил: «Усиление Миссии и увеличение численности персонала позволит нам проводить больше патрулирований, способствуя общей безопасности и стабильности в регионе. Мы проводим ежедневное патрулирование для наблюдения и информирования о ситуации на местах. В этот особенный день я хочу отметить ценную работу персонала Миссии и поблагодарить 23 государства-члена ЕС, которые предоставляют персонал для миссии. Я также хочу поблагодарить Канаду за то, что она направила своего первого эксперта в EUMA. Я хотел бы выразить искреннюю признательность нашим армянским друзьям и партнерам за теплый прием и отличное сотрудничество в течение прошлого года».

Командующий гражданскими операциями ЕС Стефано Томат сказал: «Я очень горжусь тем, чего достигла миссия на данный момент. Она осуществляла свою деятельность с образцовым профессионализмом. Присутствие EUMA на местах является доказательством участия ЕС в обеспечении мира и стабильности в регионе».

Посол ЕС в Армении Василис Марагос сказал: «Я хочу поблагодарить сотрудников EUMA за их преданность делу. EUMA помогает обеспечить условия, способствующие усилиям по нормализации отношений, и внесла достойный вклад в стабилизацию ситуации вокруг Армении ».

EUMA действует из штаб-квартиры в Ехегнадзоре и имеет шесть передовых оперативных баз в Капане, Горисе, Джермуке, Ехегнадзоре, Мартуни и Иджеване. Миссия откроет офис связи и поддержки в Ереване весной 2024 года.

Миссия имеет двухлетний мандат, который продлится до февраля 2025 года.

Показать больше
Смотрите еще
Close
Back to top button