ГлавнаяПолитика

Новая программа партнерства ЕС – Армения: Поддержка экономики, безопасности и либерализация визового режима

27 февраля еврокомиссар по международным отношениям Ютта Урпилайнен представила новую программу партнерства с Арменией от имени Верховного представителя ЕС Жозепа Борреля.

Основанная на общих ценностях, она будет состоять из трех основных блоков.

Во-первых, ЕС будет работать над повышением устойчивости Армении и диверсификацией ее экономики посредством расширения сотрудничества в сфере торговли, энергетики, связи и авиационной безопасности. По словам комиссара, ЕС и Армения обсуждают варианты начала диалога по либерализации визового режима для расширения контактов между людьми.

«Армения выразила большую заинтересованность в этом, и мы призвали ее руководство активизировать работу по соответствующим реформам. Начало диалога по либерализации визового режима пошлет важный политический сигнал гражданам Армении и предоставит рычаг для дальнейших реформ», — сказала Ютта Урпилайнен.

Во-вторых, ЕС рассматривает усиление своей гражданской миссии в Армении (EUMA) и рассчитывает возможности Европейского фонда мира. «И мы расширяем наш диалог по внешней политике и политике безопасности, а также изучаем участие [Армении] в миссиях и операциях под руководством ЕС», — сказал Урпилайнен.

В-третьих, «наращивание инвестиций будет иметь ключевое значение для более тесного экономического сотрудничества», — сказала комиссар. Она добавила, что ЕС привержен поддержке участия Армении в прокладке черноморского электрического кабеля и других региональных проектах связи.

Она заключила, что «твёрдая приверженность ЕС процессу нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном остаётся неизменной».

Показать больше
Back to top button