В миреГлавная

Власти Турции подавляют оппозиционные партии, победившие на местных выборах

Абдуллахи Зейдан, кандидат от оппозиционной Партии народного равенства и демократии (DEM), который был избран мэром Вана в западной части Турции, набрав 55 процентов голосов на выборах в местные органы власти 31 марта, не был допущен к вступлению в должность.

Как пишет ermenihaber, в турецкой прессе упоминается, что право быть избранным у него отобрали на основании «отмены запретных прав», а мандат должности мэра отдали кандидату правящей партии (ПСР), «Справедливости и развития», получившей 27 процентов голосов, Абдулахату Арвасу.

Член партии(DEM), и человек, не занявший пост мэра по итогам выборов, призвал народ выразить протест против этого решения.

Однако 2 апреля демонстрация, организованная перед зданием администрации провинции Ван, была пресечена полицией, применившей перечный газ. Зейдан и ряд членов его партии также были среди участников.

Зейдан также заявил, что подаст апелляцию на это решение, и назвал произошедшее продолжением процесса политического переворота, начатого при вмешательстве властей.

«Наши юристы обжаловали это решение. Мы призываем Высшую избирательную комиссию положить конец этому беззаконию и признать волю нашего народа», — добавил он. Отмечается, что сопредседатели партии DEM Тунджер Бакирхан и Тулай Хатимогуллар провели пресс-конференцию перед зданием Высшего избирательного совета Турции.

Показать больше
Back to top button