ГлавнаяПолитика

Совет ООН по правам человека принял резолюцию «Предотвращение геноцида» 

3 апреля на 55-й сессии Совет ООН по правам человека консенсусом была принята представленная Арменией резолюция «Предотвращение геноцида».  

Основываясь на Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него, резолюция, принимаемая раз в два года, привлекает внимание государств-членов ООН к рискам повторения этого преступления и необходимости их предотвращения. 

В текст резолюции этого года, с учетом современных вызовов, были добавлены важные положения о раннем предупреждении и рисках, связанных с геноцидом. В частности, к таким рискам относятся использование вооруженных конфликтов для совершения геноцида и недопустимость голодания гражданского населения как запрещенного средства ведения войны. 

Резолюция характеризует безнаказанность как важный фактор риска геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности, подчеркивая, что с ней необходимо бороться посредством расследования, судебного преследования и наказания. В этой связи показательным является тот факт, что в резолюции конкретно упоминается роль Международного Суда в вопросах предотвращения преступления геноцида и наказания за него. 

Документ предусматривает проведение панельной дискуссии по теме раннего предупреждения на 58-й сессии СПЧ. Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека предлагается поощрять участие государств-членов, Специального советника СБ ООН по предотвращению геноцида, учреждений договорных органов, специальных процедур, гражданского общества, национальных правозащитных структур, академических кругов и частного сектора в мероприятии.  

Эта инициатива Армении является важным вкладом в укрепление международной повестки дня по предотвращению геноцидов и массовых преступлений, предложению ориентированных на право подходов к современным вызовам и поиску институциональных решений пересекающихся проблем международного права, прав человека и международного гуманитарного права. 

Важно также отметить, что представленная Арменией резолюция “Предотвращение геноцида” пользуется широкой поддержкой, его соавторами являются все страны-члены пяти региональных групп. 

Показать больше
Back to top button