ГлавнаяОбщество

Семья Рубена Варданяна призывает международное сообщество потребовать освобождения всех армянских заключенных, удерживаемых в тюрьме Баку 

Семья Рубена Варданяна призывает международное сообщество потребовать безоговорочного освобождения Варданяна и остальных 22 заключенных.  

В заявлении семьи говорится, что суд Азербайджана в очередной раз продлил срок ареста Рубена Варданяна, который с 27 сентября 2023 года незаконно удерживается в тюрьме Баку.  

На протяжении 8 месяцев власти Азербайджана пренебрегали международным правом и человеческим достоинством, удерживая Рубена Варданяна в тюрьме без надлежащего судебного процесса.  

Они отказываются заявлять, когда состоится надлежащий судебный процесс или слушанья по их, так называемым, “обвинениям”. Данное решение о продлении срока ареста Варданяна еще на 5 месяцев без надлежащего правового процесса является еще одним грубым нарушением прав человека.  

На фоне все возрастающего международного давления на Азербайджан в виде резолюции Европарламента, законопроекта Конгресса США о санкциях и резолюции Сената Франции мы, семья Варданян, призываем международное сообщество: представителей правительств, бизнес- и политического сообществ, потребовать безоговорочное освобождение Варданяна и остальных 22 заключенных, если Азербайджан хочет сохранить привилегию принять COP 29, который провозгласил Азербайджан: “COP мира”.  

“Многократное продление ареста в качестве меры пресечения, без персонализированного и конкретного обоснования решения об отказе освобождения под залог, является очередным грубым нарушением прав Рубена Варданяна в соответствии с международным соглашением о гражданских и политических правах, членом которого является Азербайджан. Единственным объяснением продлений ареста является то, что это дело является политическим, и, что Азербайджан не имеет никакого фактического доказательства для осуждения Рубена Варданяна. Следовательно, он должен быть немедленно и безоговорочно освобожден”, — сказал юридический консультант семьи Рубена Варданяна Джаред Генсер.

Показать больше
Back to top button