ГлавнаяПолитика

Запретить угрозы нападения на ядерные объекты — глава МИД Армении

20 мая министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в Вене принял участие в Международной конференции по ядерной безопасности (ICONS 2024) на тему «Формируя будущее». 

Мирзоян выступил с речью, в которой отметил: 

«Генеральный директор Гросси, 

Уважаемые сопредседатели, 

Уважаемые коллеги, 

Я хотел бы начать с выражения наших глубоких соболезнований правительству, коллегам и дружественному народу Ирана в связи с трагической катастрофой вертолета. 

Я выражаю сердечную признательность генеральному директору и Секретариату за организацию четвертой Международной конференции по ядерной безопасности и поздравляю Австралию и Казахстан с эффективным сопредседательством на таком важном мероприятии. 

Будучи убежденным сторонником нераспространения, Армения подтверждает свою непоколебимую приверженность Договору о нераспространении и другим соответствующим договорам, а также полному соблюдению соглашений о гарантиях МАГАТЭ и дополнительных протоколов. 

За последнее десятилетие наш глобальный ландшафт претерпел значительные изменения, отмеченные быстрыми преобразованиями и появлением непредвиденных проблем, в том числе связанных с развитием технологий. В ответ крайне важно, чтобы наши национальные системы ядерной безопасности оставались адаптируемыми и устойчивыми к новым и возникающим угрозам. Содействие широкому диалогу, обмену информацией и внедрению передового опыта имеют первостепенное значение для эффективного выявления и смягчения этих развивающихся угроз. 

Международное сотрудничество с различными партнерами при центральной роли МАГАТЭ всегда играло важную роль в укреплении наших возможностей в области физической ядерной безопасности. В результате такого сотрудничества Армянская АЭС за годы работы реализовала ряд проектов по повышению ядерной безопасности на уровне объекта согласно соответствующим рекомендациям МАГАТЭ. 

Такие усовершенствования, а также масштабная модернизация и переоборудование АЭС породили дополнительное доверие общества и пропаганду в пользу атомной энергетики. Руководствуясь национальными приоритетами и ключевой важностью атомной энергетики в достижении глобальных целей Net Zero, а также движимая успешным соблюдением высоких стандартов безопасности и защищенности при эксплуатации АЭС, Армения решила продлить срок эксплуатации нынешнего энергоблока до 2036 года с конечной целью  сделать плавный переход на новую мощность. 

Армения полностью выполняет свои международные обязательства согласно резолюции 1540 Совета Безопасности ООН посредством своего Национального плана действий. Были предприняты серьезные усилия по обеспечению строгого пограничного контроля для предотвращения незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов. В сотрудничестве с другими международными партнерами все пограничные пункты пропуска Армении последовательно модернизируются и совершенствуются. 

Ваши Превосходительства, уважаемые коллеги, 

Ссылаясь на соответствующие резолюции и решения Генеральной конференции МАГАТЭ, Армения подтверждает свою принципиальную позицию, согласно которой любое нападение или угроза нападения на ядерные объекты, предназначенные для мирных целей, представляет собой нарушение принципов Устава Организации Объединенных Наций, международного права и Устава Агентства. Позиция Армении в этом отношении является принципиальной, но это также обусловлено прошлым опытом в свете нескрываемых угроз в адрес ее АЭС. 

Неприкосновенность и безопасность мирных ядерных объектов должны безоговорочно соблюдаться и в периоды вооруженных конфликтов. В этой связи Армения напоминает о важности представленных генеральным директором «Семи незаменимых столпов» как минимума для обеспечения безопасности и защищенности мирных ядерных объектов. В свете этого Армения еще раз высоко оценивает самоотверженные и неустанные усилия генерального директора и персонала МАГАТЭ. 

Наша цель – добиться международного понимания и признания необходимости активизировать процесс разработки международного юридически обязательного договора, запрещающего вооруженные нападения и угрозы нападения на ядерные объекты, предназначенные для мирных целей. 

В заключение я хотел бы подтвердить нашу непоколебимую приверженность общим целям укрепления физической ядерной безопасности во всем мире, ядерного нераспространения и мирного использования ядерной энергии. Пусть эта конференция послужит катализатором возобновления сотрудничества и инноваций, продвигая нас к более безопасному и надежному будущему. 

Спасибо”. 

Показать больше
Back to top button