ГлавнаяПолитика

Глава МИД Армении представил эстонскому коллеге ход переговоров между Арменией и Азербайджаном  

24 мая глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел телефонную беседу с министром иностранных дел Эстонии Маргусом Цахкна (Margus Tsahkna). 

Стороны обсудили вопросы, касающиеся двусторонних отношений и повестки сотрудничества Армения-ЕС, а также региональных развитий. 

Обе стороны выразили удовлетворение расширяющимся политическим диалогом между Арменией и Эстонией, чему способствуют взаимные визиты на высоком уровне и активные контакты на различных площадках. 

Говоря о реализуемых шагах по углублению сотрудничества Армения-ЕС, Арарат Мирзоян отметил, что рамки сотрудничества действительно существенно расширились, подчеркнув важность достижения новых вех в новых направлениях с помощью имеющегося инструментария при содействии всех государств-членов ЕС. Министр Мирзоян добавил, что высоко ценит активное участие Эстонии в этом направлении. 

В контексте региональных развитий Мирзоян представил ход переговоров между Арменией и Азербайджаном по мирному договору. Глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул важность продолжения процесса делимитации границы на основе Алма-Атинской декларации 1991 года, озвученной на уровне лидеров двух стран, как это подчеркнул также ряд международных партнеров, в том числе и МИД Эстонии. 

Относительно разблокирования региональных инфраструктур Арарат Мирзоян коснулся основополагающих принципов, лежащих в основе видения Армении, и готовности к осуществлению определенных процедурных упрощений. 

Были затронуты и другие представляющие взаимный интерес вопросы. 

Показать больше
Back to top button