В миреГлавная

Международный суд ООН обязал Израиль немедленно прекратить наступление на Рафах в секторе Газа 

Международный суд ООН постановил, что Израиль должен немедленно прекратить военное наступление и другие действия в Рафахе, ссылаясь на «непосредственную опасность» для палестинского народа, передает BBC. 

Судья Салам заявил, что Международный суд ООН предписывает Израилю прекратить наступление в Рафахе, поскольку нынешняя ситуация влечет за собой дальнейший риск нанесения непоправимого вреда правам жителей Газы. 

По его словам, ситуация изменилась с тех пор, как Международный суд вынес свои предыдущие постановления, и были выполнены условия для принятия новых чрезвычайных мер по этому делу. 

Международный суд обязал Израиль в течение месяца представить суду отчет о ходе исполнения мер, предписанных сегодня. 

«Суд выражает серьезную обеспокоенность судьбой заложников… и призывает к их немедленному и безоговорочному освобождению», — заявил при этом судья Салам. 

«Нас глубоко тревожит то, что многие из них до сих пор остаются в плену», —добавил он. 

Международный суд ООН обязал Израиль: остановить военную операцию в Рафахе; открыть пограничный переход Рафах с Египтом для поступления гуманитарной помощи в больших количествах; обеспечить доступ в Газу следователям и миссиям по установлению фактов и в месячный срок сообщить суду о ходе применения данных мер. 

Международная коллегия судей заявила, что Израиль не убедил их в том, что его усилия по эвакуации местного населения и меры по обеспечению его безопасности достаточны для устранения рисков, которым подвергается палестинское население в результате военного наступления в Рафахе. 

Показать больше
Back to top button