ГлавнаяПолитика

Никол Пашинян: Республика должна быть построена в соответствии с мечтами народа, а не элитных групп

Премьер-министр Никол Пашинян вместе с президентом Ваагном Хачатуряном, спикером Национального собрания Аленом Симоняном и высшим руководством РА по случаю Дня Республики посетили Сардарапатский героический военный мемориал.

Премьер-министр выступил у мемориального комплекса с речью, в которой, в частности,  заявил:

«Уважаемый Президент Республики Армения,

Уважаемый Председатель Национального Собрания,

Уважаемые представители законодательной, исполнительной, судебной власти!

Господа генералы и офицеры, военнослужащие!

Уважаемые участники!

Дорогой народ,

Поздравляю всех с 28 мая – Днем Республики.

Это праздник, который символизирует исполнение 400-летней мечты нашего народа о государственности. Это праздник, символизирующий право де-юре армянского народа, народных масс самостоятельно решать свою судьбу, обстоятельство быть высшей властью в своей стране, данное ему впервые за тысячелетия нашей истории.

28 мая 1918 года у нас впервые появилось государство под названием Республика Армения. Однако это государство, как бы ни мечтали, просуществовало не долго, всего два года. И одной из причин этого было, возможно, то, что когда мы говорим о мечте армянского народа, мы часто имеем в виду мечты групп, считающих себя элитными, когда мы говорим о власти народа, мы часто имеем в виду власть групп, которые считают себя элитой. А иногда, даже часто, народу отводится роль управляемой  массы, роль послушных подданных.

Но Республика – это о народе, Республика – это государственное объединение, которое создается снизу, путем становления личности гражданином, крестьянином, рабочим, путем становления равного для всех правительства. И республика должна строиться в соответствии с мечтами и идеями народа, отдельного человека, гражданина, а не элиты, изолированных групп, чтобы не получилось так, что люди находятся в Армении, а мечтают жить в другом месте, в другой стране, как это уже много лет происходит у нас с нашими республиками.

Соответственно, наша задача – сделать так, чтобы наша Республика соответствовала мечтам нашего народа, не тостам, не сфабрикованному тексту, продиктованному изолированными группами, считающими себя элитой, а соответствовала потребностям и целям граждан, реальных людей, реального народа.

Чего хочет человек, чего хочет гражданин? Человек хочет жить и не страдать, человек хочет наслаждаться жизнью, а не просить милостыню, человек хочет любить и быть любимым, человек хочет быть свободным, процветающим, веселым и счастливым, человек хочет жить в мирной, справедливой и достойной среде. И этой цели должно служить государство Республика Армения, которое является государством человека и должно служить человеку. Но это цель, которую нелегко достичь. Он проходит через тернии и ловушки, трудные и трудные решения, разочарования и недопонимания. Но это прямая дорога, и мы перейдем эту дорогу и достигнем нашей Земли Обетованной, нашей Республики Обетованной.

Да здравствует народ Армении!

Да здравствует гражданин Республики Армения,

Да здравствует власть народа!

Слава мученикам, павшим не за смерть, а за жизнь. И народное государство Республика Армения будет жить свободно, справедливо, процветающе, мирно и счастливо.

Да здравствует Республика Армения». 

Далее прозвучал Государственный гимн Республики Армения и состоялся торжественный марш.

Премьер-министр Никол Пашинян возложил венок к мемориальному комплексу героев Сардарапатской битвы и почтил их память.

Показать больше
Back to top button