ГлавнаяОбщество

Сегодня 106-летие основания Первой Республики Армения

Сегодня 106-летие основания Первой Республики Армения и исторической победы в героической битве в Сардарапате: день Республики.

Праздник отмечается с 1992-го года.

28 мая 1918 года победой в битвах не на жизнь, а на смерть в Каракилисе, Баш-Апаране и Сардарапате была восстановлена независимость армянского народа, потерянная более 9 веков назад.

106 лет назад в этот день недалеко от Еревана народ, переживший геноцид, сразился с врагом ради сохранения последнего дюйма земли, ради долговечности нации. Сардарапатская битва была решающей для армянского народа и судьбоносной для Армении. Ради защиты родины на ноги встал весь народ. Вместе с солдатами на поле битвы сражались также целые семьи: старики, дети, женщины.

Победив в Сардарапате турецкую армию, армянские войска смогли остановить их вторжение в Закавказье и спасти Армению от полного уничтожения. 28 мая 1918 г. в Тбилиси, после распада закавказской Федеративной Демократической Республики, «Армянский национальный совет» провозгласил Республику Армения.

Первым премьер-министром независимой Армении был Ованес Каджазнуни, а последним — Симон Врацян. 2 года спустя, 2 декабря 1920 г., в Ереван вошли воинские части 11-й Красной армии, и республика вошла в состав СССР.

В мае 1968 г. в день 50-летия Сардарапатской битвы, состоялось открытие мемориального комплекса Сардарапат. Его построили именно там, где произошло решающее сражение. Авторами мемориального комплекса являются архитектор Рафаел Исраелян, скульпторы Ара Арутюнян, Аршам Шагинян и Самвел Манасян.

Показать больше
Back to top button