ГлавнаяПолитика

Посол Саудовской Аравии вручил верительные грамоты президенту Армении

Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Саудовская Аравия Салман Абд Аль-Рахман аль Аль-Шейх (резиденция в Тбилиси) вручил верительные грамоты президенту Армении Ваагну Хачатуряну.

 Ваагн Хачатурян поздравил Салмана Абд Аль-Рахмана аль Аль-Шейха со вступлением на должность первого посла Королевства Саудовская Аравия в Республике Армения и выразил уверенность, что его назначение укрепит и придаст новый импульс повестке двустороннего и многостороннего сотрудничества, которая развивается с момента установления дипломатических отношений между нашими странами в ноябре прошлого года:

Уверен, что Ваше назначение внесет большой вклад в успешное начало и дальнейшее развитие наших отношений. Традиционно Республика Армения, наш народ имеет теплые отношения с арабскими странами. Это было связано главным образом с тем, что нас всегда тепло принимали народы и государства арабских стран. Наши соотечественники, проживающие в арабских странах, всегда были достойными гражданами этих стран и вносили свой вклад в развитие этих стран.

Уже состоявшийся факт, что с ноября 2023 года между нашими странами установлены дипломатические отношения, и соответственно, нам предстоит многое сделать в ближайшее время. Существуют большие возможности и потенциал для сотрудничества в различных сферах, в частности в сфере науки, культуры, здравоохранения и высоких технологий. В связи с этим Ваше назначение очень важно с точки зрения координации этого процесса и совместной работы”, — сказал президент Хачатурян.

Поблагодарив за прием, посол отметил: “Прежде всего, я хотел бы передать Вам теплые приветствия и пожелания короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда. В то же время хотел бы передать Вам приветствия Его Величества, главы правительства, наследного принца Мухаммеда ибн Салмана аль-Сауда, и наилучшие пожелания — долголетия, благополучия и всего наилучшего, а армянскому народу —  нового прогресса, достижений и процветания.

Подтверждаю и подчеркиваю стремление правительства Королевства Саудовская Аравия совместно развивать и укреплять двусторонние отношения во всех сферах, чтобы дружественные народы двух стран могли фиксировать новый прогресс и процветание”.

В ходе встречи были обсуждены вопросы целесообразности проведения консультаций по развитию сотрудничества между двумя странами.

Были затронуты реалии и развития в регионах Южного Кавказа и Ближнего Востока, в этой связи стороны подчеркнули императив установления прочного мира и стабильности, а также необходимость разрешения конфликтов путем мирных переговоров, в рамках международных норм и принципов.

В ходе беседы состоялся обмен идеями относительно возможностей развития экономических отношений и сотрудничества между Арменией и Саудовской Аравией, а также странами региона, а также путей реализации имеющегося потенциала. В этом контексте президент республики проинформировал новоназначенного посла об основных принципах и целях разработанного Арменией проекта “Перекресток мира”.

В завершение встречи президент подчеркнул, что правительство Армении и он лично будут максимально поддерживать двусторонние инициативы, направленные на развитие отношений между двумя странами.

Показать больше
Back to top button