ГлавнаяОбщество

Российские коллеги заверили, что железная дорога будет восстановлена в кратчайшие сроки — Никол Пашинян

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.

Прежде чем перейти к обсуждению вопросов повестки дня, премьер-министр от имени правительства и народа выразил соболезнования родственникам и членам семей жертв наводнения, произошедшего 25 мая в Лорийской и Тавушской областях.

Затем министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян доложил о причиненном наводнением ущербе и работе оперативного штаба. Министр отметил, что оценка потребностей и поставки носят продолжительный характер, улучшается инфраструктура: “Масштаб стихийного бедствия огромен, и нужно, чтобы в ликвидации последствий были задействованы все ведомства. С другой стороны, нужно разработать программы поддержки, поощрения, льгот, кредитных историй. Пострадало довольно много бизнесменов, необходимо понять, как и какими методами осуществлять компенсационные расходы. Также существуют различные градостроительные, экологические и другие вопросы, которые в результате этого стихийного бедствия нуждаются в обсуждении, принятии решений и, я думаю, будет также необходимость внесения правовых изменений”.

Никол Пашинян сообщил, что вице-премьер Мгер Григорян вчера в Москве провел переговоры с российскими партнерами, в частности, с коллегами из ОАО “РЖД”: “Российские коллеги заверили, что железная дорога будет восстановлена в кратчайшие сроки, и я считаю это очень важным”.

Глава правительства также коснулся вопроса строительства мостов и дорог и отметил: “Нам необходимо пересмотреть стандарты дорожного строительства и строительства мостов. Первое — это стандарты, а второе — вопрос качества, чтобы мы понимали, правильно ли мы обслуживаем дороги, мосты, и что мы должны подразумевать под мостом”. Никол Пашинян отметил, что от международных партнеров получены послания о готовности оказать поддержку: “Думаю, особенно в сфере мостостроения, нам нужно попросить наших партнеров оказать конкретную поддержку”.

В этом контексте министр иностранных дел Арарат Мирзоян отметил, что существует ряд международных механизмов, которые могут быть задействованы в таких обстоятельствах, и есть конкретные международные партнеры, которые выразили готовность оказать поддержку в том или ином вопросе, и есть партнеры, которые готовы помочь в вопросе модульных, временных мостов. “Сейчас мы находимся на следующем этапе: нам необходимо как можно быстрее прояснить, чего именно мы ожидаем от международных партнеров, и здесь мы во многом полагаемся на министерство территориального управления и инфраструктуры. В тот момент, когда у нас будут четкие наименования и четкое количество, мы уже можем выступить с конкретной просьбой”, — сказал министр.

Премьер-министр отметил, что если будет сделано конкретное предложение о помощи, то акцент следует сделать на строительстве мостов: “Существует модульный вариант на краткосрочную перспективу, но также в логике капиталовложений нужно строить мосты в соответствии со стандартами”.

Правительство установило порядок выдачи сертификата для законопослушных бизнесменов, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность. Планируется установить стандарты законопослушности для лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, и правила выдачи лицам соответствующего сертификата на этой основе. В результате будут предусмотрены упрощенные процедуры совершения таможенных операций для данных лиц, что сократит временные и финансовые затраты предпринимателей, а также создаст возможность для таможенных органов направить мероприятия таможенного контроля на наиболее рискованные направления, увеличивая тем самым эффективность таможенного контроля.

Показать больше
Back to top button