ГлавнаяОбщество

В Бонне демонстранты протестуют против того, чтобы позволить Азербайджану обелить себя, приняв СОР29 

Протестующие в немецком городе Бонн призывают Азербайджан освободить армянских пленных, незаконно удерживаемых в тюрьмах Баку, в том числе предпринимателя Рубена Варданяна.  

7 июня протестующие, обращаясь к делегациям стран-участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата, собравшихся в Бонне, призывают выступить против проведения COP29 в Азербайджане в конце текущего года.  

Правительство Азербайджана заявило, что COP29 будет посвящён миру, что невозможно, поскольку Рубен Варданян и другие армянские пленные продолжают удерживаться в тюрьмах Баку. Делать вид, что это не так, будет означать, что Азербайджан продолжит осуществлять геноцид против армянского народа, отметили участники акции протеста.  

Специальный советник ООН по вопросам предотвращения геноцида, проанализировав нападения Азербайджана в сентябре 2023 года, когда был арестован Рубен Варданян, предупредил мир “о риске геноциде и жестоких преступлений, связанных с ним”. Участвуя и поддерживая COP29, пока армянские пленные находятся под незаконным арестом, мир позволит Азербайджану обелить свои преступления, которые не ограничиваются действиями только против армян, но и осуществляются и против своего народа. Согласно докладу Human Rights Watch, “в течение последнего года как минимум 25 независимых журналистов и гражданских активистов были арестованы и до сих пор остаются в тюрьмах, заявляют протестующие.  

Движение FreeArmenianPrisoners, его сторонники и партнеры продолжат привлекать внимание на незаконные действия правительства Азербайджана и призывать СМИ осведомлять обо всех армянских пленных и страданиях армянского народа.  

Для скоординирования этих усилий движение FreeArmenianPrisoners собирает подписи посредством онлайн-петиции, призывая освободить заключённых: https://freearmenianprisoners.com/.  

О демонстрациях протеста   

Намеченные на 7 июня 2024 года совместные акции координируют активисты рабочей группы движения FreeArmenian Prisoners, Германо-армянского центрального совета (ZAD), Общества защиты уязвимых народов (GfbV), Международной службы по правам человека (ISHR) и организации «Признание против геноцида – во имя международного взаимопонимания» (AGA).    

Все организации присоединяются к призывам освобождения 23 армянских заключённых, а также гласного и публичного осуждения проведения Азербайджаном СОР29.    

Показать больше
Back to top button