ГлавнаяПолитика

Вступительные речи главы МИД Армении и заместителя госсекретаря США 

Проходящее в Ереване заключительное заседание Стратегического диалога Армения-США является еще одним примером политического диалога высокого уровня между Арменией и США, который придаст новый импульс развивающемуся партнерству между двумя странами, отметил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян во вступительной речи на заключительном заседании Стратегического диалога Армения-США. 

“Твердая приверженность демократическим принципам лежит в основе нашего партнерства, несмотря на то, что демократия находится под угрозой во всем мире, в том числе в нашем регионе. Несмотря на проблемы безопасности и возникающие гибридные угрозы, правительство Армении полно решимости следовать сделанному ее народом демократическому выбору по укреплению соответствующих государственных институтов, обеспечению верховенства закона и надежной защиты прав человека. 

В этом контексте наше участие в саммите за демократию доказывает нашу приверженность и участие, направленные на построение более сильной демократии”, — отметил глава армянского МИД. 

Мирзоян считает, что партнеры-единомышленники Армении, в частности, США, полностью поддерживают армянскую сторону и стоят рядом с Арменией, чтобы доказать, что демократия может обеспечить результаты. 

“Для достижения успеха нам необходимо углублять многостороннее и разнонаправленное сотрудничество, включая экономику и энергетику, оборону и безопасность, высокие технологии и кибербезопасность, правосудие и верховенство закона. Наша двусторонняя повестка дня продолжает расширяться и включать важные для устойчивости и устойчивого развития Армении направления. В этом контексте хотел бы отметить состоявшуюся 5 апреля в Брюсселе встречу высокого уровня Армения-США-ЕС и договоренности, отраженные в совместном заявлении для прессы”, — отметил Мирзоян. 

Коснувшись процесса урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, глава МИД Армении отметил, что Армения привержена процессу нормализации отношений с Азербайджаном и демаркации государственной границы на основе взаимного признания территориальной целостности на основе Алма-Атинской декларации.  

“Есть реальная возможность, исторический момент для доработки проекта мирного договора, подписание которого может открыть новую дверь для долгосрочного мира в регионе”, — заявил Мирзоян, добавив, что Армения также очень заинтересована в разблокировании всех региональных коммуникаций на основе принципов суверенитета, полного уважения юрисдикции, равенства и взаимности. Лучше всего это выражено в инициативе “Перекресток мира”, выдвинутой правительством Армении. 

Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен в своей речи отметил, что США видят возможности расширения двусторонней торговли с Арменией, а также увеличения доли Армении в мировой торговле. 

“Рад видеть столь представительную делегацию с обеих наших сторон. Это демонстрирует нашу широкую повестку дня, над которой работают стороны. Это свидетельствует о быстро развивающемся сотрудничестве между Арменией и США. Я здесь, чтобы подтвердить нашу решительную поддержку в различных направлениях. Народ Армении в последние годы неоднократно подтверждал свое стремление к реформам под руководством премьер-министра Пашиняна. Влиятельные усилия были предприняты в направлении реформ, которые позволят Армении лучше интегрироваться в мировую экономику, а народу Армении будет предоставлена возможность более свободно выражать свое мнение в демократической среде. Соединенные Штаты гордятся тем, что поддерживают эти усилия”, — заявил О’Брайен.  

По его словам, в последние годы в Армении сформировалась оживленная экономика, которая выделяется в регионе своими темпами развития.  

“5 апреля, при обсуждениях в Брюсселе с участием премьер-министра Пашиняна и госсекретаря Блинкена, мы увидели большую перспективу расширения двусторонней торговли, а также возможности увеличения доли Армении в мировой торговле. Сегодня наши страны подпишут соглашение об обмене информацией в таможенной сфере, это откроет новые возможности для торговли и облегчит для бизнеса торговлю в ближайшие годы. Это часть обещаний, о которых мы говорили в Брюсселе”, — отметил заместитель госсекретаря США.  

Показать больше
Back to top button