ГлавнаяПолитика

Обсуждены вопросы расширения повестки двустороннего партнерства Армения-США

17 июня министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с заместителем государственного секретаря США по вопросам управления и ресурсов Ричардом Вермой, прибывшим в Армению в рамках первого официального визита делегации мэров США и представителей органов местного самоуправления.

Собеседники обсудили вопросы расширения повестки двустороннего партнерства Армения-США, а также региональные развития.

«Как вы знаете, мы провели 2-е заключительные заседания стратегического диалога между Арменией и США, и на этот раз мы не только подчеркнули стремление обогатить наше сотрудничество по новым направлениям, но и приняли решение работать над новой вехой: вывести двусторонние отношения на новый уровень стратегического партнерства. Значит, мы движемся в правильном направлении, у нас есть ощутимые результаты», — отметил Мирзоян, коснувшись состоявшегося 12 июня в Ереване итогового заседания стратегического диалога Армения-США.

Ричард Верма, в свою очередь, отметил: «Стратегическое партнерство очень важно для Соединенных Штатов, и в результате состоявшихся здесь обсуждений мы хотим иметь четкую дорожную карту того, как мы можем добиться прогресса в ключевых областях: мира и процветания, экономики, торговли, контактов между людьми, а также поднять наше сотрудничество на новый уровень».

Собеседники обсудили вопросы армяно-американского децентрализованного сотрудничества, подчеркнув важность налаживания и расширения сотрудничества между областями и городами Армении и штатами и городами США.

Арарат Мирзоян и Ричард Верма рассмотрели также развитие армяно-американских отношений в контексте усиления стойкости Армении. Был затронут успешный курс реформ, направленных на укрепление демократии и верховенства закона в Армении, а также подчеркнута ценная поддержка США в этом направлении.

В контексте вопросов региональной безопасности министр Мирзоян представил собеседнику усилия по нормализации отношений с Азербайджаном, включая подписание мирного договора. Были затронуты вопросы экономических и транспортных коммуникаций, а также возможности, которые может открыть реализация разработанного правительством Армении проекта «Перекресток мира».

Показать больше
Back to top button