ГлавнаяПолитика

Каждая страна имеет суверенное право иметь боеспособную армию — МИД Армении 

Каждая страна имеет суверенное право иметь армию, оснащенную боеспособной и современной военной техникой, заявило Министерство иностранных дел Армении, ответив на комментарии официального Баку относительно армяно-французского военно-технического сотрудничества. 

“Реакция официального Баку относительно военно-технического сотрудничества между Арменией и Францией вызывает недоумение. Каждая страна имеет суверенное право иметь армию, оснащенную боеспособной и современной военной техникой.  

Республика Армения признает территориальную целостность и нерушимость границ всех своих соседей. Армения и Азербайджан на высшем уровне договорились, что признают территориальную целостность и суверенитет друг друга на основании Алма-Атинской декларации 1991 года. Республика Армения привержена этому принципу и не имеет никаких претензий вне пределов своей международно признанной территории в 29.743 квадратных километра. Республика Армения доказала этот подход на практике своей инициативой по проведению демаркации границы в районе четырех сел Тавушской области Республики Армения и Казахского района Республики Азербайджан. Мы призываем Азербайджан прекратить оккупации жизненно важных территорий более 30 сел Республики Армения. 

Образ действий Азербайджана по предвидению региональных обострений при каждом удобном случае заставляет задуматься и приводит к обоснованию анализа, проводимого рядом центров, о том, что Азербайджан сделает все возможное, чтобы сорвать процесс подписания мирного соглашения с Арменией после саммита COP29, который пройдет в Баку в ноябре 2024 года, и начать новую агрессию против Республики Армения. 

Обращаем внимание международного сообщества на это, а также на то, что предложение официального Еревана о заключении мирного соглашения в течение 1 месяца осталось без ответа со стороны официального Баку”, — говорится в заявлении МИД Армении.  

Показать больше
Back to top button