В миреГлавная

Госдеп: Доходы от активов РФ позволят Киеву воевать в 2025 году

Администрация Соединенных Штатов полагает, что доходы от замороженных российских активов позволят Украине воевать в 2025 году. Об этом сообщил на брифинге для иностранных журналистов помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен.

«Мы также видели, как Группа семи согласилась предоставить Украине ресурсы, необходимые для продолжения этой борьбы. И это было решение, которое, надеюсь, скоро будет утверждено, использовать доходы от замороженных российских суверенных активов для создания кредитного механизма, который предоставит Украине от $50 млрд до $60 млрд. И с этими средствами она должна быть в состоянии продолжить эту борьбу в 2025 году», — заявил дипломат.

Лидеры G7 на саммите в Италии 13 июня достигли соглашения о выделении Украине $50 млрд за счет прибыли от замороженных российских активов до конца 2024 года.

Евросоюз, Канада, США и Япония заморозили активы России в размере около $300 млрд после начала специальной военной операции. Из них около $5-6 млрд находятся в Соединенных Штатах, а большая часть — в Европе, в том числе на международной площадке Euroclear в Бельгии (там хранятся $210 млрд).

Показать больше
Back to top button