ГлавнаяЭкономика

Появится новая, альтернативная Верхнему Ларсу дорога

В Грузии будет построена новая, альтернативная Верхнему Ларсу дорога, которая будет иметь более важное значение для Армении, нежели для Грузии. Так считают грузинские эксперты, указывая на проект строительства шоссе Мцхета-Степанцминда-Ларс, соединяющая Грузию с Россией.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе уже заявил, что подписано соответствующее соглашение по финансированию, а работы начнутся до конца года.

Считающаяся для Армении дорогой жизни, шоссе Мцхета-Степанцминда-Ларс из-за климатических условий часто создает проблемы для грузоперевозчиков. И если проект новой дороги станет реальностью, то эта военно-грузинская дорога может стать всего лишь альтернативной. Руководитель ассоциации дорог и транспорта Грузии Давид Месхиашвили в интервью ОРА сообщил, что приветствует новый проект, реализация которой, согласно обещанию премьера Грузии, начнется к концу года. «Дорога, ведущая к Ларсу, будет более удобной для перевозки армянских грузов и безопасной. Кроме того, значительно сократится время перевозки. Но самое главное в том, что эта дорога будет более надежной», — заявил он.

Таким образом, самая труднопроходимая часть дороги с крутыми серпантинами, будет заменена на новую. Ее протяженность составит примерно 23 километра, вместо 35-и. Намечается построить 6 мостов и пять тоннелей, включая девятикилометровую, которая станет самой длинной в Грузии. Кавказовед Алеко Квахадзе напомнил, что старая дорога не предназначена для грузоперевозчиков, однако, по этой опасной дороге ежедневно проезжает три с половиной тысячи машин.

«В данном случае опасности не будет, потому что проблематичная часть дороги пройдет по тоннелю и мало будет зависеть от климатических перемен»,- разъяснил эксперт.

Советник бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили Гия Хухашвили считает, что строительство новой дороги имеет более важное значение для Армении и России, которые находятся в одной экономической системе.

«Желательно, чтобы к проекту присоединилась и Армения, потому что там этой дороге придают более важное значение, чем в Грузии»,- заявил он, добавив, что Грузия может сама взять на себя всю ответственность за кредит, но это нежелательно.

Специалист по Кавказу Алеко Квахадзе придерживается другого подхода: «Я не знаю, сегодня у Армении есть возможность софинансирования, или предоставления Грузии кредита, так, как это сделал Азербайджан для строительства Баку-Карс-Ахалкалаки. Но однозначно, что новая дорога будет иметь очень важное значение и для Грузии. Это дополнительный товарооборот для Грузии, для развития туризма».

По предварительным подсчетам стоимость проекта оценивается примерно в 560 миллионов долларов США. Согласно решению финансирование возьмут на себя правительство Грузии и Европейский банк реконструкции и развития.

Показать больше

Смотрите еще

Close
Back to top button
Close