ГлавнаяЭкономика

RAEX-Europe: К концу 2020 года сокращение экономики Армении составит около 1,5%

Рейтинговое агентство RAEX-Europe подтвердило рейтинг суверенного правительства (SGC) Армении на уровне «BB-» (достаточный  уровень кредитоспособности правительства) в национальной валюте и на уровне «BB-» (достаточный   уровень кредитоспособности правительства) в иностранной валюте. Прогноз рейтинга был изменен с позитивного на стабильный, что означает, что в среднесрочной перспективе существует высокая вероятность сохранения рейтинговой оценки.

“Изменение прогноза по рейтингу Армении с позитивного на стабильный отражает наши ожидания относительно увеличения дефицита бюджета и задолженности правительства к концу 2020 года, а также ожидаемого сокращения экономики. Однако кредитные рейтинги были подтверждены на уровне «BB-», поскольку большая часть увеличения долга связана с донорской поддержкой на льготных условиях. Рейтинги также поддержаны адекватным качеством фискальной и монетарной политики, низкой инфляцией и стабильным состоянием банковской системы.

Тем не менее, уровни государственного долга и его валютная структура, наряду с высокой подверженностью внешним шокам, высокой зависимостью от импорта и отрицательным сальдо счета текущих операций, продолжают оставаться факторами, сдерживающими рейтинги.” – отметил Владимир Горчаков, Associate Director RAEX-Europe.

Рейтинговое агентство RAEX отметило изменение прогноза по рейтингу Армении с позитивного на стабильный, что отражает ожидания относительно увеличения дефицита бюджета и задолженности правительства к концу 2020 года, а также ожидаемого сокращения экономики.

При этом агентство подтвердило кредитные рейтинги на уровне «BB-», поскольку большая часть увеличения долга связана с донорской поддержкой на льготных условиях. Рейтинги также поддержаны адекватным качеством фискальной и монетарной политики, низкой инфляцией и стабильным состоянием банковской системы.

Тем не менее, уровни государственного долга и его валютная структура, наряду с высокой подверженностью внешним шокам, высокой зависимостью от импорта и отрицательным сальдо счета текущих операций, продолжают оставаться факторами, сдерживающими рейтинги.

В отчёте отмечается, что общее сокращение экономики составит около 1,5% к концу 2020 года. Тем не менее, ожидается, что динамика ВВП к концу 2021 года станет положительной и будет находиться в диапазоне 4,5-5%.

Показать больше
Back to top button
Close