В мире

Как минимум каждый седьмой ребенок в мире большую часть прошлого года жил в режиме самоизоляции

По данным ЮНИСЕФ, как минимум каждый седьмой ребенок – или 332 миллиона детей во всем мире – жил в соответствии с обязательным или рекомендованным общенациональным режимом самоизоляции на протяжении минимум девяти месяцев с момента начала пандемии COVID-19, что поставило под угрозу их психическое здоровье и благополучие.

Учитывая тот факт, что почти все дети в мире на протяжении прошлого года периодически, в той или иной форме жили в условиях режима изоляции, новый анализ ЮНИСЕФ, в котором используются данные проекта Оксфордского университета по отслеживанию ответных мер правительств на распространение COVID-19 (COVID-19 Government Response Tracker), позволяет определить некоторые из наиболее долгосрочных режимов изоляции в мире.

По данным анализа, 139 миллионов детей во всем мире, включая детей, живущих в таких странах, как Парагвай, Перу и Нигерия, жили в соответствии с обязательными общенациональными распоряжениями о режиме изоляции на протяжении минимум девяти месяцев с того момента, как COVID-19 был 11 марта 2020 г. охарактеризован как пандемия. Это означало, что они, за некоторыми исключениями, должны оставаться дома. Остальная часть из 332 миллионов этих детей, или 193 миллиона, на протяжении такого же периода времени жили в соответствии с рекомендованным общенациональным режимом изоляции.

«Учитывая общенациональные режимы изоляции и ограничения свободы передвижения в связи с пандемией, это был долгий год для всех нас, и особенно для детей, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Когда день за днем вы находитесь вдали от своих друзей и близких и, возможно, даже оставлены дома наедине с тем, кто совершает в отношении вас насилие, последствия этого оказываются значительными. Многие дети испытывают чувство страха, одиночества, тревоги и беспокойства за свое будущее. Мы должны выйти из этой пандемии, разработав усовершенствованный подход к охране психического здоровья детей и подростков, и для этого нужно уделить данной проблеме то внимание, которого она заслуживает».

По мере того как приближается уже второй год с момента начала пандемии, начинает сказываться ее воздействие на психическое здоровье и психосоциальное благополучие детей и молодых людей. Недавний опрос молодежи в рамках проекта ЮНИСЕФ U-Report, проведенный в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, позволил получить более 8 000 ответов, свидетельствовавших о том, что более четверти молодых людей испытывали тревогу, а 15% – депрессию.

Еще до начала пандемии дети и молодые люди несли бремя рисков для психического здоровья, при этом половина всех психических расстройств развивалась в возрасте до 15 лет, а 75% – к началу взрослого возраста. Молодые люди составляют большинство из 800 000 человек, ежегодно умирающих в результате самоубийства, а членовредительство занимает третье место среди основных причин смерти среди 15-19-летних, причем более высокие показатели наблюдаются среди девочек-подростков. По оценкам, у каждого  четвертого ребенка в мире один из родителей страдает психическим расстройством.

Из-за режимов изоляции многие из детей, подвергающихся насилию, ненадлежащему или жестокому обращению дома, оказались наедине с теми, кто совершает над ними насилие, и без поддержки со стороны учителей, расширенной семьи и местных сообществ. Дети из уязвимых групп населения – например дети, живущие и работающие на улице, дети с ограниченными возможностями и дети, живущие в условиях конфликтов, – рискуют остаться без внимания к их потребностям в области охраны психического здоровья.

По данным ВОЗ, пандемия COVID-19 прервала или остановила оказание критически важных услуг по охране психического здоровья в 93% стран мира, в то время как потребность в охране психического здоровья только растет. Проведенное в 194 городах Китая исследование показало, что 16% респондентов сообщили о симптомах депрессии от умеренной до тяжелой степени во время пандемии, а 28% – о симптомах тревоги от умеренной до тяжелой степени.

В ответ на это ЮНИСЕФ оказывает поддержку правительствам и организациям-партнерам в определении приоритетности и адаптации услуг для детей.Например, в Казахстане ЮНИСЕФ создал платформу для индивидуальных консультационных онлайн-услуг для детей наряду с внедрением дистанционного обучения в школах для специалистов в области психического здоровья.В Китае ЮНИСЕФ и социальная сеть Kuaishou запустили онлайн-игру, призванную помочь понизить уровень тревожности у детей.

Позднее в этом году ЮНИСЕФ посвятит свой основной двухлетний доклад «Положение детей в мире» вопросам психического здоровья детей и подростков, чтобы повысить информированность об этой глобальной проблеме и найти пути ее решения, а также побудить правительства уделять повышенное внимание этому вопросу.

«Если до пандемии COVID-19 мы не осознавали в полной мере безотлагательность этих мер, то теперь, несомненно, мы все понимаем, – добавила Генриетта Фор. – Страны должны инвестировать значительные средства в расширение объема услуг по охране психического здоровья и оказания поддержки для молодежи и их опекунов в местных сообществах и школах. Нам также необходимы расширенные программы для родителей, чтобы дети из уязвимых семей могли получить ту поддержку и защиту, в которых они нуждаются дома».

Показать больше
Back to top button