ГлавнаяЭкономика

В обращение вошли золотые памятные монеты “100-летие со дня рождения Сергея Параджанова” и “100-летие со дня рождения Паруйра Севака”

25 марта 2024 года Центральный банк Республики Армения вводит в обращение золотые памятные монеты “100-летие со дня рождения Сергея Параджанова” и “100-летие со дня рождения Паруйра Севака”.

Памятная монета, посвященная 100-летию со дня рождения Сергея Параджанова

СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ (Саркис Параджанянц, 1924-1990 гг.) – знаменитый армянский кинорежиссер, сценарист, мастер коллажа, Народный артист Армянской ССР и Украинской ССР (1990 г.).

Родился в Тифлисе, там же получил среднее образование. В 1945 году поступил на режиссерский факультет Московского института кинематографии (ВГИК). С 1952 года работал на Киевской киностудии им. Довженко, где снял фильм “Тени забытых предков” (1964 г.), принесший ему всемирную известность.

Фильм “Цвет граната” (“Саят-Нова”), который считается шедевром кинематографии, был снят Параджановым на киностудии “Айфильм” в 1969 году. В фильме режиссер реализует собственные новаторские идеи, выявляя незримое и духовное через созданные им самим предметы, символы и ритуалы. Власти того времени осуждают подходы режиссера, реализованные в этом и других его фильмах, запрещают снимать фильмы и заключают в тюрьму. Однако Параджанов не прекращает работать и всю свою творческую энергию направляет на создание рисунков, коллажей, кукол, шляп и других творений искусства.

Получив возможность вновь снимать фильмы, Параджанов создает получивший всемирную известность фильм “Легенда о Сурамской крепости” (1984 г.) и в 1987 году впервые выезжает за границу для участия в кинофестивале в Роттердаме (Нидерланды), где фильм получает первое место в номинации “Самый инновационный фильм”.

По сей день искусство Параджанова продолжает вдохновлять многих художников и кинематографистов по всему миру.

С 1991 года в Ереване действует музей Сергея Параджанова, где хранится более тысячи работ мастера.

Аверс: кадр из фильма Сергея Параджанова “Цвет граната”, памятник Параджанову в пантеоне им. Комитаса, г. Ереван (скульптор – А. Шираз, 1999 г.).

Реверс: портрет Сергея Параджанова, фрагменты коллажей “Вариация с раковиной на тему Пинтуриккьо и Рафаэля”, 2-ая версия, посвящается В. А. Катаняну (1989 г.), “Плачущая Джоконда” (1977 г.), “Портрет Даниэла Ольбрыхского” (1980 г.).

Авторы эскизов – Арутюн Самуэлян (аверс), Анна Кургинян (реверс).

Монета отчеканена на Монетном дворе Польши.

Технические параметры

Номинал — 10 000 драм

Металл/проба — золото 9000

Вес — 8,6 г

Диаметр — 22,0 мм

Качество — пруф

Гурт — рифленый

Количество выпуска — 300 штук

Год выпуска — 2024

Памятная монета, посвященная 100-летию со дня рождения Паруйра Севака

ПАРУЙР СЕВАК (Казарян, 1924-1971 гг.) – выдающийся армянский поэт, литературовед, переводчик, общественный деятель.

В 1945 году окончил филологический факультет ЕГУ, затем аспирантуру в Институте литературы имени М. Абегяна АН Армянской ССР (1948 г.), где в 1963-1971 гг. работал в качестве научного сотрудника. В 1951-1956 гг. учился в Литературном институте им. М. Горького в Москве и там же в 1957-1959 гг. преподавал на кафедре художественного перевода.

В 1966-1971 гг. Паруйр Севак был секретарем правления Союза писателей Армении.

За монографию «Саят-Нова» получил ученую степень доктора филологических наук (1969 г.).

Стихи Севака стали печататься с 1942 года, а первая книжка — сборник стихотворений “Бессмертные повелевают”, вышла в 1948 г. Среди последующих произведений выделяется сборник “Снова с тобой” (1957 г.), в котором проявились новые творческие качества поэта.

Лирико-философская поэма “Неумолкаемая колокольня” (удостоена Государственной премии Армянской ССР в 1967 г.) описывает трагическую судьбу Комитаса в тесном переплетении с судьбой армянского народа. Философская лирика поэта, раскрывающая природу современного человека и его переживания, обобщена в сборниках “Человек на ладони” (1963 г.) и “Да будет свет” (1971 г.).

Севак занимался переводами произведений А. Мицкевича, А. Пушкина, Х. Ботева, Ю. Лермонтова, Я. Купала, Я. Райниса, В. Брюсова, И. Абашидзе, Э. Межелайтиса и многих других поэтов.

Стихотворения Севака переведены на многие языки мира.

Его именем названы улицы и школы в различных городах и селах Армении, жилой квартал и улица в Ереване, село в Араратской области. На родине поэта, в селе Зангакатун, с 1981 г. действует дом-музей Севака.

Аверс: изображение церковной колокольни, обложка книги “Человек на ладони” (иллюстратор – Х. Гюламирян, 1963 г.).

Реверс: портрет Паруйра Севака, его подпись, перо на фоне текста стихотворения Севака “Армения” (1950 г.).

Автор эскизов – Эдуард Кургинян.

Вес — 8,6 г