Аналитика

Что ожидать от визита в Ереван Николая Патрушева?

Сегодня по приглашению секретаря совета безопасности Армении Армена Григоряна с рабочим визитом в Ереван прибывает российская делегация во главе с секретарем совбеза России Николаем Патрушевым. В рамках визита намечается проведение совместного совещания руководства обеих структур, на котором примут участие также представители других ведомств.

Экспертные круги Армении указывают на несколько вероятных актуальных тем, по которым стороны обменяются своими позициями. Эксперт по региональным вопросам Карен Веранян рассматривает несколько тем, которые могут быть включены в повестку обсуждений советов безопасности Армении и России, с участием Армена Григоряна и Николая Патрушева. Они касаются и региональных геополитических и глобальных вопросов, а также двусторонних армяно-российских отношений.

Карен Веранян отмечает, что стороны не обойдут и ситуацию с карабахским урегулированием. «Сейчас армянская сторона попытается представить свои подходы о формировании атмосферы мира как России, так и США. Попытается также через посредников и международное сообщество оказать определенное давление на Азербайджан, чтобы последний по возможности сохранял те договоренности, которые есть между сторонами», — заявил он.

Веранян отмечает и то, что Россия намерена уточнить позиции Еревана и по таким вопросам, как отношения России и Турции, Турции США и США и Ирана. Он напомнил, что Патрушев до этого провел встречи и с американской стороной. «И думаю, что его визит в этом контексте символичен и стороны пытаются подтвердить свои позиции. Попытаются уточнить позиции Армении по различным региональным процессам», — отметил экперт.

Другой темой для переговоров могут стать армяно-российские отношения, в частности, по вопросу устава ОДКБ. Армению беспокоит возможность привлечения Азербайджана в эту организацию в качестве наблюдателя, говорит Карен Веранян. «В ОДКБ произошли некоторые изменения устава. Речь идет о получении статуса страны наблюдателя и страны партнера. Сейчас такая возможность существует. Армения видит проблемы с двумя странами. Это Пакистан и Азербайджан. Может с Патрушевым будет обсужден и этот вопрос. Подобные разговоры о возможном вступлении Азербайджана уже не раз были, а Пакистан в 2017 году предъявил запрос на официальном уровне», — заключил эксперт.

Показать больше
Back to top button
Close